質問 ✓ 回答済み

以前、目の下にクマ取り注射(パンダ注射)を打ちました。1回目は順調でしたが、2回目に打った後、突然炎症を起こして腫れてしまいました。それから2年が経ちますが、今でも笑うと目の下に膨らみができ、押すと線状の跡が残るようになり、とても悩んでいます。医師に相談する場合、どのような方法で溶解(分解)できますか?

ユーザー · · 最終返信 🌐 繁中

ヒアルロニダーゼ(溶解注射)を試す

1 件の返信

劉達儒 医師 · 皮膚科専門医🌐 繁中 医師

こんにちは。このような状況でお悩みとのこと、お察しいたします。

直接的なお答え:パンダ注射(熊貓針)は本質的にコラーゲン注入剤であり、ヒアルロン酸ではありません。そのため、一般的に言われるヒアルロニダーゼ(溶解酵素)は、この種の素材に対する直接的な処置方法とはなりません。施術から2年が経過し、笑うと盛り上がりが生じ、圧迫するとシワが現れる状態であれば、最初のステップは「溶解」を急ぐことではなく、内部に何が残っているのかを見極めることです。

見極めるべきいくつかの可能性
2回目の施術後に突然の炎症や腫れがあり、2年が経過した現在も盛り上がりが残っている場合、以下の原因が考えられます:
1. 残存素材
2. 移行・ズレ
3. 線維化や被膜化
4. 炎症後に残った組織の変化
すでに結節や被膜が形成されているフィラーのトラブルに対しては、元々酵素による処置の効果には限界があります。

一般的な治療の方向性
- 目元は非常にデリケートな部位であるため、適切な処置方法は対面での診察によって評価する必要があります。必要に応じて超音波検査を行い、層、範囲、内部の性質を明確にしてから今後の方法を決定する方がより安全です。目元のこのような問題には、超音波を用いたミリ単位の位置決めと判断が必要です。
- 対面診療の際は、医療機関を問わず、以下の情報をご用意されることをお勧めします:施術日、製品名と注入量、現在の顔の写真。

早急な受診が必要なケース
目元に再び急な発赤、腫れ、熱感、疼痛、皮膚の変色、あるいは視力の変化が現れた場合は、直ちに受診してください。

オンラインでの回答は一般的な医療教育を目的とした説明であり、診断ではなく、対面診療や超音波検査に代わるものではありません。

劉医師に直接診てもらいたい方へ

劉医師の関連記事

類似のスレッド