質問 ✓ 回答済み

スカルプトラによる肉芽腫/しこり

ユーザー · · 最終返信 🌐 EN

劉達儒医師へ

昨年9月に舒顏萃(Sculptra)の施術を受けました。10月になり、こめかみと頬骨のあたりに2つのしこり(硬塊)ができました。こめかみのしこりは、日常生活でも非常に目立ちます。

これまでに、10月に生理食塩水の注入を1回、11月にサブシジョン(皮下剥離)治療を試しましたが、全く改善しませんでした。むしろ、しこりが少し拡散してしまったように感じます。

それ以降は何もしていません。
現在、しこりに炎症はなく、痛みもありません。ステロイド注射による皮膚萎縮を非常に恐れているため、何としても避けたいと考えています。

また、サブシジョンを受けたことで、おでこのボリュームが少し減ってしまったような気がします。

本当に途方に暮れており、先生に助けていただけることを強く願っています。ただ、以前の自分の顔に戻りたいだけなのです。

3 件の返信

劉達儒 医師 · 皮膚科専門医🌐 繁中 医師

こんにちは、劉医師です。

直接的なお答え:現時点で赤み、腫れ、熱感、痛み、および明らかな炎症が見られない状況を踏まえますと、安易なステロイド注射の試行、特に盲目的な打ちはお勧めしません。Sculptra (舒顏萃・童顏針) のしこりや肉芽腫はヒアルロン酸とは異なり、通常は溶解酵素で対処することはできません。処置を行う前に、まずは高解像度超音波を用いて範囲、深度、性質を確認する必要があります。

鑑別が必要な可能性
お写真から拝見すると、こめかみエリアが現在比較的目立つ塊のある部位であることは確かです。異なる角度や光線の下で撮影されたお写真は、他の不審な結節の位置がないかを初期判断する上で役立ちます。しかし、お写真はあくまで初期判断の材料にすぎず、Sculptra (舒顏萃・童顏針) のしこりの範囲、深度、性質を正確に確認するには、依然として超音波検査が必要です。

一般的な治療方針
- ステロイドをこめかみや頬骨といった組織が薄い部位に使用すると、皮膚の萎縮、凹み、あるいは組織の薄化を引き起こす可能性があり、かえって問題の修復を困難にしてしまいます。
- すでに生理食塩水の注射や皮下剥離を試みても改善が見られず、むしろしこりが広がったと感じられているため、これ以上組織を盲目的に刺激することは中止することをお勧めします。
- 一般的なアプローチとしては、まず超音波で位置を特定し、明確に対処可能な結節であると確認できてから、ピンホール式抽出法または減量手術による対応が適しているかを評価します。ステロイドを直接使用するのではなく、極力最小限のダメージで、最も正確な方法を選択します。「まずよく観察し、それから処置を行う」ことが重要です。

早急な受診が必要なケース
結節が急に赤く腫れ、熱感や痛みを伴うようになったり、急速に大きくなったり、発熱を伴う場合は、速やかに受診してください。

オンラインでの回答は一般的な医療健康教育の説明であり、診断ではなく、対面診察や超音波検査に代わるものでもありません。

劉達儒 医師 · 皮膚科専門医🌐 EN 医師

こんにちは。詳細なメッセージを再びいただき、誠にありがとうございます。

直接的な回答:この種のしこりに対して、私の普段のアプローチはステロイド注射ではなく、針孔式(約2mm)の低侵襲な除去術です。ステロイドベースの治療ではないため、ステロイドによるさらなる組織萎縮のリスクを伴いません。

写真からわかること
適切な照明の下で皮膚を軽く引っ張ると、しこりの輪郭がより鮮明になります。この種の突起物は、安静時には分かりにくくても、特定の照明角度の下では非常に目立つようになるため、皮膚を伸ばした状態の写真が評価に非常に役立ちます。

一般的な方針
- 目的は、周囲組織への追加のトラウマを最小限に抑えながら、問題のあるしこりを除去または縮小することです。
- その部位が再び平らになるかどうか:多くの場合、滑らかさと輪郭に意味のある改善が見られますが、最終的な結果は、線維化の程度、過去の炎症、および時間の経過とともに組織がどのように治癒したかによって異なります。直接診察することで、より正確な判断が可能になります。
- 眉 / 額の近くの陥凹した部位についても対処可能です。しこりの治療後に輪郭の欠損や凹みが残った場合、しこりを形成しにくいより穏やかなフィラー素材を使用するか、あるいは組織の状態に応じて、糸リフトや脂肪移植などの他の選択肢によって表面を改善できる場合があります。これらは対面でのカウンセリングで決定するのが最適です。

早めの受診が必要な場合
しこりが赤くなったり、熱を持ったり、痛みを伴ったり、急激に大きくなったりした場合、あるいは発熱した場合は、速やかに受診してください。

この返信は一般的な健康教育であり、診断ではなく、超音波を用いた対面診察の代わりになるものではありません。

ユーザー🌐 EN

劉達儒医師(Dr. Ta-Ju Liu)へ

詳細なご回答をいただき、誠にありがとうございます。
先生のアプローチのおかげで、少し希望が持て、信頼感が高まりました。

皮膚の萎縮やさらなるダメージを避けたいと強く願っておりますので、ステロイド注射も避けたいと考えています。

先生の技術を用いた場合、組織損傷や萎縮のリスクはどの程度でしょうか?
また、患部を以前のように平らな状態に戻すことは可能でしょうか?

もう一つ重要な質問ですが、肉芽腫のすぐ隣にある額のボリューム不足を治療して、額の見た目を均一に整えることは可能でしょうか?この点も非常に悩んでいます。写真の青い丸で囲った部分です。

皮膚を伸ばした状態の写真を追加しましたので、ご参考になれば幸いです。
しこりは常に大きく見えるわけではありませんが、光の当たり方によってはより目立ってしまいます。

また先生からお返事をいただけることを心より楽しみにしております。

劉医師に直接診てもらいたい方へ

劉医師の関連記事

類似のスレッド