スカルプトラによる肉芽腫/しこり
christoph.ullrich87@googlemail.com · 5/26/2026🌐 EN
劉達儒医師へ 昨年9月に**舒顏萃(Sculptra)**の施術を受けました。10月になり、こめかみと頬骨のあたりに2つのしこり(**硬塊**)ができました。こめかみのしこりは、日常生活でも非常に目立ちます。 これまでに、10月に生理食塩水の注入を1回、11月にサブシジョン(皮下剥離)治療を試しましたが、全く改善しませんでした。むしろ、しこりが少し拡散してしまったように感じます。 それ以降は何もしていません。 現在、しこりに炎症はなく、痛みもありません。ステロイド注射による皮膚萎縮を非常に恐れているため、何としても避けたいと考えています。 また、サブシジョンを受けたことで、おでこのボリュームが少し減ってしまったような気がします。 本当に途方に暮れており、先生に助けていただけることを強く願っています。ただ、以前の自分の顔に戻りたいだけなのです。
3 件の返信
劉達儒醫師🌐 繁中 医師
こんにちは、劉(リュウ)医師です。 お送りいただいた写真を拝見しました。私が丸で囲ったこめかみの部位は、確かに現時点で塊(しこり)が目立つ箇所です。実際の塊は他にもありますでしょうか?もしよろしければ、異なる角度や光の当たり具合での写真を追加でいただければ、こちらで初期診断を行い、そこだけなのか、あるいは他に疑わしい結節があるのかを確認させていただきます。 ただし、写真はあくまで初期判断の材料に過ぎません。スカルプトラ(Sculptra)による硬塊の範囲、深さ、性質を正確に把握するには、高解像度超音波検査が不可欠です。 現在、赤み、腫れ、熱感、明らかな炎症が見られない状況ですので、安易なステロイド注射、特にブラインド(盲目的)な注射はお勧めしません。こめかみや頬骨のような組織が薄い部位にステロイドを使用すると、皮膚の萎縮や陥没、組織の菲薄化を招き、かえって修復を困難にする恐れがあります。 スカルプトラの硬塊や肉芽腫はヒアルロン酸とは異なり、通常ヒアルロニダーゼ(溶解酵素)では対処できません。私のアプローチとしては、まず超音波で位置を特定し、処置可能な結節であると確認できた場合に限り、ピンホール抽出法による低侵襲な除去や減量が適しているかを評価します。 すでに生理食塩水の注入やサブシジョン(サブシジョン)を試されたものの改善が見られず、むしろ硬塊が広がったと感じていらっしゃるとのことですので、まずは組織への無闇な刺激を中止することをお勧めします。 「まずはよく見て、それから手を動かす」。 超音波で硬塊の位置が明確に確認できれば、ステロイドを直接使用するのではなく、最小限のダメージで最も精密な方法を用いて対処いたします。
christoph.ullrich87@googlemail.com🌐 EN
劉達儒医師(Dr. Ta-Ju Liu)へ 詳細なご回答をいただき、誠にありがとうございます。 先生のアプローチのおかげで、少し希望が持て、信頼感が高まりました。 皮膚の萎縮やさらなるダメージを避けたいと強く願っておりますので、ステロイド注射も避けたいと考えています。 先生の技術を用いた場合、組織損傷や萎縮のリスクはどの程度でしょうか? また、患部を以前のように平らな状態に戻すことは可能でしょうか? もう一つ重要な質問ですが、肉芽腫のすぐ隣にある額のボリューム不足を治療して、額の見た目を均一に整えることは可能でしょうか?この点も非常に悩んでいます。写真の青い丸で囲った部分です。 皮膚を伸ばした状態の写真を追加しましたので、ご参考になれば幸いです。 しこりは常に大きく見えるわけではありませんが、光の当たり方によってはより目立ってしまいます。 また先生からお返事をいただけることを心より楽しみにしております。
劉達儒醫師🌐 EN 医師
こんにちは。詳細なメッセージをいただき、改めて感謝申し上げます。 お送りいただいた追加の写真を慎重に確認いたしました。適切な照明の下で皮膚を優しく伸ばすと、**硬塊(Lump/Nodule)**の輪郭がより明確になり、評価を行う上で非常に参考になります。 このような**硬塊**に対して、私が通常行っているアプローチは、ステロイド注射ではなく、非常に小さな入り口から行う**針孔式抽取(Pinhole Extraction)**による低侵襲な除去です。これはステロイドを用いた治療ではないため、ステロイドに関連する組織萎縮を引き起こすリスクはありません。目的は、周囲の組織への追加的なダメージを最小限に抑えつつ、問題となっている**硬塊**を除去または縮小させることです。 その部位が再び平らになるかどうかについては、多くの場合、滑らかさや輪郭において有意義な改善が見込めますが、最終的な結果は、線維化の程度、過去の炎症、そして時間の経過とともに組織がどのように治癒してきたかといった要因に左右されます。直接診察させていただければ、より正確な判断が可能です。 眉や額付近の凹みについては、はい、こちらも対応可能です。**硬塊**を治療した後にまだ輪郭の欠損や凹みが残る場合は、**硬塊**を形成しにくい穏やかなフィラー素材で表面を整えるか、あるいは組織の状態に応じて、スレッドリフトや**自體脂肪(Autologous Fat)**移植といった他の選択肢で改善できる可能性があります。この点については、対面での診察時に決定するのが最善です。 皮膚を伸ばした状態の写真をお送りいただきありがとうございました。このような突出は、安静時には目立たなくても特定の照明角度で非常に目立つようになることがあるため、非常に有用です。 正式な評価のためにぜひご来院ください。**硬塊**そのものと、その近くの凹みの両方について、より詳細に話し合うことができます。