質問

スカルプトラによる肉芽腫/しこり

christoph.ullrich87@googlemail.com · 5/26/2026

劉達儒医師へ 昨年9月に**舒顏萃(Sculptra)**の施術を受けました。10月になり、こめかみと頬骨のあたりに2つのしこり(**硬塊**)ができました。こめかみのしこりは、日常生活でも非常に目立ちます。 これまでに、10月に生理食塩水の注入を1回、11月にサブシジョン(皮下剥離)治療を試しましたが、全く改善しませんでした。むしろ、しこりが少し拡散してしまったように感じます。 それ以降は何もしていません。 現在、しこりに炎症はなく、痛みもありません。ステロイド注射による皮膚萎縮を非常に恐れているため、何としても避けたいと考えています。 また、サブシジョンを受けたことで、おでこのボリュームが少し減ってしまったような気がします。 本当に途方に暮れており、先生に助けていただけることを強く願っています。ただ、以前の自分の顔に戻りたいだけなのです。

0 件の返信